quinta-feira, 25 de setembro de 2008

O ácaro Varroa


A principal dificuldade na produção de mel biológico é a infestação com estas ácaros que sem intervenção humana destroem as colónias de abelhas. São umas pequenas carraças que se agarram às abelhas conforme se vê na imagem e que se reproduzem a uma velocidade superior à das abelhas junto com a sua criação parasitando e alimentando-se das ninfas conforme se vê na imagem abaixo. O ácaro varroa é oriundo da Ásia e chegou à Europa na década de 80 do século passado e durante estes anos foi controlado através de luta química no interior das colmeias. Na produção biológica utilizam-se produtos de rápida degradação como o timol ou ácidos orgânicos presentes na composição natural do mel tal como o ácido fórmico. Como são produtos de degradação rápida também têm pouco tempo de persistência logo obriga a mais tratamentos, mais deslocações às colmeias, mais tempo despendido, maiores custos. Esta a razão de haver tão pouco mel certificado na produção biológica.






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